В период подготовки закладываются основы аэробной и анаэробной выносливости. Многие тренеры считают, что основы выносливости в игровых видах спорта лучше развиваются при непрерывных занятиях низкой интенсивности (например, бег трусцой на 3-5 км). Однако это не правда. Бег трусцой не только удовлетворяет особые потребности в игровой выносливости в командных видах спорта. В командных видах спорта интенсивность, требуемая игроком, не может быть такой же, как бег трусцой. Поскольку специфическая аэробная адаптация многих спортсменов и их органов не может быть достигнута бегом трусцой, вместо этого рекомендуются темповые упражнения, которые являются еще одним видом деятельности для командных видов спорта и отражают естественный ритм и структуру командных видов спорта.
Темповая тренировка 400-600 м. и повторяющиеся упражнения выполняются с интенсивностью 60-75 %.Все повторения определяются в соответствии с максимальным потенциалом, которого спортсмен может достичь за тренировочный период.
Интенсивность и скорость упражнения остаются постоянными на каждой дистанции и при каждом повторении. Если игрок начинает тренироваться с более высокой скоростью, чем планировалось, накапливается больше молочной кислоты, чем ожидалось. Это приводит к снижению скорости в последующих повторениях. Поэтому ключевым моментом здесь является сохранение интенсивность выполнения упражнений в постоянном темпе.
Аэробная польза, получаемая от таких упражнений, является накопительной.Каждый размер повторения 400-600 м покрывается анаэробной системой. Однако выполнение большого количества повторений подряд на одном и том же расстоянии обеспечивает аэробную пользу. Поскольку молочная кислота накапливается в каждом повторении, анаэробная энергетическая система требует длительного времени. Она не может в течение длительного времени обеспечивать необходимую ему энергию из гликогена. Поэтому организм подключается к аэробной системе в качестве дополнительной энергии.
Преимущества темповых тренировок аналогичны преимуществам других аэробных методов. Темповая тренировка приводит к увеличению кислородной и питательной поддержки работающих мышц и увеличению кровотока. Темповую тренировку следует постепенно увеличивать с 400 м до 600 м, а затем применять с более высокой интенсивностью на более короткой дистанции. Вы можете сделать это с помощью простого плана тренировок в длинном темпе 400-600 м и коротком 200 м. И мы можем планировать это более короткими частями.
В последних частях программы приступают к специальной подготовке. Но здесь интенсивность высокая. Здесь упражнения на короткие дистанции до 100 м должны быть специфическими игровыми занятиями (слалом, бег, разные разные забеги, бег на бросок, бег, меняющийся направление бега, остановка во время бега, снова бег) или бег с максимальным ускорением от 0, бег с замедлением путем замедления от максимальной скорости, бег вперед-назад, влево-вправо и диагональный бег).
|