+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:35
Темповый бег

Будет ли бег в темпе наиболее эффективной тренировкой для прогресса в беге? Во всяком случае, так считают многие элитные бегуны и тренеры. Бег в темпе предполагает работу с интенсивностью, близкой к анаэробному порогу, и, следовательно, бег со скоростью от 5 км до темпа полумарафона. Пояснения.

Прежде чем понять, из чего состоит сеанс бега в темпе, важно указать два разных порога, существующих при беге. Потому что теоретически существует не один порог, а два: аэробный порог или вентиляторный порог 1 (SV1) и анаэробный порог или вентиляторный порог 2 (SV2) .

Различие между двумя порогами

Аэробный порог (SV1). До аэробного порога (75-80% VMA или 80-85% FCM) вы бежите легко, не запыхавшись. По мере того, как вы приближаетесь к этому порогу, ваше дыхание учащается, и ваше тело постепенно накапливает лактаты, роль которых заключается в транспортировке все большего количества энергии. Однако концентрация лактата остается низкой и стабильной около 2 ммоль/литр крови. Как правило, аэробный порог или дыхательный порог 1 (SV1) соответствует вашему марафонскому темпу.

Анаэробный порог (SV2). За аэробным порогом (SV1) мы вступаем в переходную зону аэробно-анаэробной формы. С увеличением скорости бега дыхание продолжает учащаться с нарастающей одышкой и все возрастающей концентрацией лактатов в крови до 4 ммоль/л. что соответствует второму порогу, анаэробному порогу или дыхательному порогу 2 (SV2).

Одно исследование показывает, что 30-минутный тест, в ходе которого вы бежите как можно быстрее и стабильнее, является хорошим методом оценки скорости бега и частоты сердечных сокращений на уровне анаэробного порога или SV2. По интенсивности последний составляет около 85-90% VMA или 90-95% FCM; другими словами, между темпом 5 км и темпом 10 км. На данный момент вы находитесь на переломном этапе, когда баланс между выработкой и выведением лактата из организма может быть нарушен в любой момент. За этим порогом ваши ноги становятся все тяжелее и тяжелее, они горят, вы сильно задыхаетесь, короче: вы в минусе.

Темповый бегВозвращаясь к темповому бегу, он предполагает работу с интенсивностью, близкой к анаэробному порогу, и, следовательно, бег со скоростью от 5 км до темпа полумарафона. Спортсмен Боб Тахри, который много лет тренировался в Кении, подтверждает: «  Для меня темповый бег — это работа с темпом и длинными интервалами. Некоторые называют это пороговой и около пороговой работой, но для меня это качественная работа в количественном сеансе. Когда у них есть темп, они знают, что им нужно «идти» на это! Темповый бег — это то, чему я научился там больше всего  ». 

Этот тип сеанса очень эффективен. Новозеландское исследование, проведенное в 2004 году, в ходе которого изучались конкретные эффекты 22 методов тренировки, чтобы классифицировать их в порядке эффективности, определило, что идеальной и наиболее эффективной тренировкой с точки зрения стимулов была именно сессия, состоящая из бега на несколько дистанций от 400 м до 3 км. в темпе от 5 км до полумарафона. Совсем недавно другое исследование пришло к выводу, что занятия темповым бегом в сочетании с бегом трусцой значительно улучшают производительность.

Некоторые примеры тренировок в темпе

Как мы уже говорили, темп бега может варьироваться от темпа 5 км до темпа полумарафона. Далее, по мере подготовки, идея состоит в том, чтобы быть как можно ближе к соревновательному темпу, чтобы быть как можно более конкретным. Вот несколько примеров сессий темпового бега в зависимости от объективной конкуренции:

Занятия темповым бегом на 5-10 км :

  • 16 х 200 м в темпе 5 км (восстановление = время или расстояние усилия при медленном беге)
  • 5 х 1000 м в темпе 5 км (восстановление = время медленного бега)
  • От 5 до 8 x 1000 м в темпе 10 км (восстановление = от 1/3 до ½ времени усилий при медленном беге)
  • 3–4 х 2000 м в темпе 10 км (восстановление = от ¼ до 1/3 времени усилий при медленном беге)
  • 2–3 х 3000 м в темпе 10 км (восстановление = от ¼ до 1/3 времени усилий при медленном беге)

Темповые тренировки на полумарафоне :

  • 3–5 х 2000 м в полутепе (восстановление = 1 км медленного бега)
  • 3–4 х 3000 м в полутемпе (восстановление = 1 км медленного бега)
  • 2–3 х 4000 м в полутемпе (восстановление = 1 км медленного бега)
  • 2 х 5000 м в полутепе (восстановление = 1 км медленного бега)

Темповый бег на марафоне

  • 1 по 4 х 5000м
  • 1 по 4 х 6000м
  • от 1 до 3 х 7000м
  • 1–2 х 10 000 м в марафонском темпе с 1 км медленного бега в качестве восстановления между каждым повторением.
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 94 | Добавил: avangardsport | Теги: Темповый бег, примеры тренировок в темпе, Темповый бег на выносливость, Занятия темповым бегом | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...