Чтобы иметь возможность планировать, выполнять, контролировать и, при необходимости, оптимизировать быстрые и реактивные силовые тренировки, необходима конкретная информация о текущем силовом состоянии соответствующего спортсмена.
Значения силы прыжка определяются с помощью специальных процедур диагностических испытаний силы, которые должны быть интегрированы в каждый план тренировок. Помимо тестов на скорость и выносливость, силовые тесты являются решающим фактором оптимизации тренировок и, следовательно, общей производительности футболиста.
Зоны ответственности:
- Диагностика производительности
- Диагностика развития
- Прогноз пригодности и таланта
- Размерный анализ
Общую классификацию процедур силовых испытаний можно дифференцировать в зависимости от того, как работают мышцы, участвующие в силовых испытаниях. Различают изометрические (статические) и динамические испытания. Ниже кратко представлены три динамических теста на отскок.
Тест прыжка и досягаемости
Тест «прыжок и досягаемость» предназначен для определения скорости мышц ног. Игроки становятся у стены и вытягивают руку вверх. Достигнутая высота отмечена. Затем игрок принимает статическое положение с коленным суставом под углом 90° и резко отпрыгивает без замаха. В высшей точке полета он ударяется о стену с вытянутой рукой. В результате отмечается разница высот. Чтобы атака стала узнаваемой, руки можно обмакнуть в мел или магний.
Тест бега с прыжком
Тест на бег в прыжке определяет скоростные способности игрока. Игрок совершает прыжок на 10 ярдов. При коротком разбеге выполняются десять прыжков с чередованием одной ноги в виде прыжкового разбега. Отмечается вся длина прыжка.
Прыжок в длину с места
Игрок стоит обеими ногами перед линией отталкивания. Оттуда он прыгает вперед с максимальной силой.
Это три динамических теста для измерения прыгучести футболистов. Приборы необходимы для определения максимальной силы.
|