Гандбол, как и другие спортивные игры, очень привлекателен для детей всех возрастов. Благодаря разнообразию требований, предъявляемых к этому виду спорта, гандбол может способствовать не только здоровому физическому развитию, но и положительному психологическому и социальному развитию детей и молодежи.
Однако эти эффекты могут возникнуть только в том случае, если содержание и требования обучения будут адаптированы. Даже если это часто происходит, дети не являются «маленькими взрослыми» и нуждаются не только в дружественном к детям учебном контенте, но и в управлении обучением, ориентированном на развитие. К сожалению, в повседневной подготовке стандарты, идеи и задачи спорта высшего класса по-прежнему переносятся на детско-юношеский гандбол.
Обучение в молодежном секторе не должно основываться на титулах или индивидуальных достижениях, а скорее на заботе и поддержке каждого отдельного ребенка или молодого человека. Это требование, кажущееся на первый взгляд простым, зачастую очень сложно реализовать в повседневной тренировке. Трудности вызывают, с одной стороны, разные стадии развития даже у детей одного возраста, а с другой стороны, зачастую совершенно преувеличенные или неправильные представления об успеваемости со стороны окружающих или родителей.
Победа на соревнованиях и успехи собственного ребенка иногда имеют приоритет над всеми командными или воспитательными целями. Но даже в успешной команде игрок потеряет интерес который постоянно перегружен тренировками и может праздновать каждую победу, но никогда не мог внести в нее свой вклад, прилагая усилия на поле. Эти обстоятельства требуют от ответственного молодежного тренера не только знаний в области обучаемости и контроля нагрузки в молодежном секторе, но, прежде всего, хороших навыков эмпатии и социальных навыков. Это касается как детей и молодежи, так и родителей.
Поэтому к тренеру в детско-юношеской сфере предъявляются высокие требования не только с точки зрения построения обучения и контроля обучения, но и как сторонника детей и «опекуна» родителей. .
|