+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:04
Усваиваемость углеводов

Подобно белкам, углеводы состоят из длинных цепочек глюкозы, которые в процессе пищеварения расщепляются на простые сахара. Существует три основных простых сахара:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Галактоза

Эти три простых сахара составляют дисахариды: сахарозу (глюкоза+фруктоза), лактозу (глюкоза+галактоза) и мальтозу (глюкоза+глюкоза).

Более длинные углеводные цепи состоят только из длинных цепей глюкозы. Короткие цепи глюкозы называются олигосахаридами, длинные цепи глюкозы — полисахаридами.

Полисахариды могут иметь линейную природу или могут иметь разветвленную структуру. Длинные полисахаридные цепи, содержащие более 100 полимеров глюкозы, называются амилозой. Если в цепях обнаруживаются разветвления, это называется амилопектином. Амилопектин и амилоза в первую очередь известны как крахмалы.

Усваиваемость углеводовКрахмал обычно содержит около 70–80% амилопектина и 20–30% амилозы.

Когда потребляются крахмалистые продукты, такие как рис, зерновые или картофель, полисахаридные цепи распадаются на отдельные части. Затем процесс пищеварения начинается во рту. В слюне содержится так называемая амилаза. Фермент, который начинает расщеплять длинные углеводные цепи.

Переваривание углеводов прекращается в желудке. Желудочная кислота дезактивирует амилазу слюны. Поэтому переваривание углеводов в желудке не происходит. Переваривание углеводов продолжается только в тонком кишечнике. Здесь полисахариды вступают в дальнейший контакт с амилазой поджелудочной железы. Этот распад продолжается до тех пор, пока не останутся только простые сахара, которые затем могут всасываться через слизистую оболочку кишечника.

Дисахариды сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар) также могут расщепляться в кишечнике. Лактоза требует фермента, вырабатываемого клетками кишечника. Производство лактазы снижается с течением жизни и у многих людей она отсутствует вообще или присутствует лишь в незначительной степени. Если потребление лактозы превышает возможности выработки лактазы, лактоза не может расщепляться, что приводит к симптомам непереносимости, которые обычно проявляются в виде болей в животе, метеоризма, тошноты, диареи и рвоты. При возникновении таких симптомов потребление продуктов, содержащих лактозу, необходимо либо уменьшить, либо полностью исключить.

Аналогичная ситуация и при употреблении большого количества фруктозы. Однако это не непереносимость в истинном смысле этого слова, а скорее может наблюдаться ограниченная скорость всасывания. Либо потому, что механизмы транспорта фруктозы перегружены, либо лишь в очень незначительной степени. Здесь также впоследствии возникают диарея, боли в животе и тошнота.

Самой высокой скоростью усвоения углеводов обладает глюкоза, на долю которой также приходится наибольшее количество потребляемых углеводов и простых сахаров. Если глюкоза всасывается клетками кишечника, она попадает в печень через воротную вену. То же самое касается и фруктозы.

Фруктоза либо превращается в глюкозу в печени и сохраняется в виде гликогена печени, который, в свою очередь, используется для регулирования уровня сахара в крови, либо превращается в триглицериды и откладывается в виде жира.

С другой стороны, глюкоза в основном используется для создания запасов мышечного гликогена. Глюкоза там всасывается инсулинозависимо и сохраняется в виде гликогена. Таким образом, гликоген можно сравнить с растительным крахмалом. Это форма хранения глюкозы в организме человека. Когда потребность в энергии увеличивается, гликоген в мышцах снова расщепляется с образованием глюкозы, которая, в свою очередь, может использоваться для получения энергии.

Однако некоторые цепи глюкозы не могут храниться в кишечнике. Это так называемые волокна. В нашем организме нет соответствующих ферментов для расщепления этих цепочек глюкозы.

Таким образом, клетчатка представляет собой неперевариваемые углеводы. Тем не менее, они выполняют важные задачи в нашем организме. Например, они регулируют перистальтику кишечника, улучшают усвоение белков, связывают холестерин и выводят его из организма посредством дефекации.

Однако сама клетчатка может расщепляться и разлагаться бактериями в толстом кишечнике, а затем превращаться в короткоцепочечные жирные кислоты и поглощаться клетками кишечника. Клетки кишечника затем сами используют короткоцепочечные жирные кислоты для получения энергии.

Однако клетчатка также замедляет всасывание свободной глюкозы из продуктов, богатых клетчаткой. Это означает, что происходит лишь замедленное поступление глюкозы в кровь и уровень сахара в крови соответственно повышается медленнее. Речь идет об углеводах с низким гликемическим индексом.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 161 | Добавил: avangardsport | Теги: усваивать углеводы, усвояемость углеводов, Переваривание углеводов, Усваиваемость углеводов, усваивамость | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...