+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:13
Волейбол – атакующий удар

Атакующий бросок чрезвычайно важен в игре в волейбол. Цель состоит в том, чтобы перебросить мяч через сетку таким образом, чтобы у команды противника не было шансов вернуть мяч. Лучший вариант здесь – прямая точка, при которой мяч касается земли сразу после пересечения сетки. Более того, если прямой момент не достигается, защита соперника должна быть более сложной, чтобы не было возможности наращивания игры на противоположной стороне поля. Хороший атакующий бросок дает возможность нанести прямой удар или усложнить атаку команды противника, используя свой динамизм и силу для быстрого перемещения мяча через сетку прямо к земле при правильном выполнении. Таким образом, атакующий удар является центральным элементом игровой структуры и завершения игры. Поэтому движение атакующего удара будет объяснено ниже. Хотим только в начале отметить о кроссовках игрока, от этого зависит качество выполняемых движений, и соответственно эффективность удара. Хороший выбор кроссовок можно увидеть в специализированных магазинах. https://kinash.ru/categories/krossovki-begovye

1 Описание движения игрока

Движение атакующего броска в волейболе можно разделить на различные фазы, точная координация которых важна для оптимального успеха атакующего броска. Разбег напрямую связан с разбегом с шагом штока, после которого осуществляется замах с последующим ударным движением. Приземление является заключительной фазой. Эти четыре этапа объясняются более подробно в следующих разделах.

1.1 Разбег и шаг 

Целью старта с характерным шагом является создание максимально возможного ускорения, чтобы полученную горизонтальную скорость можно было преобразовать в скорость вертикального взлета посредством шага и последующего прыжка. Цель состоит в том, чтобы достичь максимально возможной высоты прыжка. Расположение нападающего с мячом также должно быть оптимизировано во время разбега.

Подготовка к прыжку волейболистом

Запуск в конечном итоге состоит из двух шагов и дополнительного шага, при этом перед первым шагом можно добавить несколько шагов, чтобы достичь правильной стартовой позиции. Это означает, что нападающий с задней части поля обычно точнее ориентируется по мячу. Ритм стартовых шагов сравним со словом «Амс-тер-дам» или «Фюрс-тен-зелль». Первый шаг немного затянут или медленный по сравнению со вторым шагом и дополнительным шагом, которые выполняются быстрее.

Предпоследний шаг перед прыжком служит для ориентации игрока на мяч.

Выполняется правшами левой ногой. В зависимости от приема и передачи шаг ориентировки может быть длиннее или короче, чтобы преодолеть расстояние до мяча.

Последующий шаг подъема, выполняемый правшой правой ногой, служит для максимального ускорения.

Выполняется быстро и энергично, при этом игрок ставит ногу на пятку, чтобы понизить центр тяжести тела. Это позволяет достичь большей высоты прыжка. Расположение стопы меняется, например, при атаке сзади, чтобы добиться большей ширины, а не высоты. Это происходит за счет размещения стопы больше на подушечке стопы, а не на пятке. Еще одной важной задачей шага на ножке является преобразование горизонтальной скорости центра тяжести атакующего в вертикальную скорость для достижения максимально возможной высоты прыжка.

При одновременном отведении рук назад во время подъема, центр тяжести тела перехватывается и смещается назад. Это необходимо для максимизации дистанции ускорения.

Шаг, выполняемый правшой левой ногой, четко направляется мимо ножки стебля и поворачивается максимально параллельно краю сетки. Это поддерживает преобразование горизонтальной скорости в вертикальную. В то же время центр тяжести тела еще больше опускается за счет сгибания коленных и тазобедренных суставов, чтобы обеспечить максимальное расстояние ускорения.

1.2 Прыжок

Предыдущие стартовые шаги, в частности шаг стебления и поддержки, оптимально подготавливают прыжок так, чтобы центр тяжести атакующего находился «как можно точнее над осью ног»  стопы, колени и тазобедренные суставы согнуты и центр тяжести тела опущен. Прыжок осуществляется на обе ноги путем одновременного растяжения лодыжек, коленей и тазобедренных суставов с сильным махом руки вперед, поддерживающим прыжок. Растягивая суставы, центр тяжести тела ускоряется вертикально. Игроки переднего поля стремятся прыгать как можно вертикальнее, игроки задней линии стремятся к горизонтальному прыжку.

Вторая фаза прыжка волейболиста

1.3 Замах и ударные движения

Махи опорной руки из прыжка продолжаются в махи назад. Обе руки поднимаются на высоту плеч. Небьющая рука остается в этом положении, чтобы стабилизировать тело и совершить прыжок. Ударная рука отводится дальше назад с одновременным раскрытием ударного плеча, что приводит к скручиванию туловища. Возникающее в результате напряжение дуги, которому также способствует переразгибание бедра, вызывает предварительное напряжение в теле, которое служит для ускорения руки в ударном движении. Когда ударная рука возвращается, локоть ударящей руки «сгибается и направляется рядом с осью плеча или над ней».

Игрок делает движение имитирующее натяжение лука, а также отведение локтя ударной руки назад, при этом предплечье и кисть обращены вверх. Ослабление натяжения лука и поворот туловища инициируют ударное движение. Затем плечо атакующей руки выносится локтем вперед. За счет активного, хлыстового растяжения локтевого сустава предплечье испытывает дальнейшее ускорение. Различные ускоряющие движения должны быть оптимально связаны, чтобы иметь возможность развивать максимально возможную скорость в момент удара мяча, которая затем передается мячу. Соответствующие части тела — туловище, плечо, локоть и запястье — достигают максимальной скорости одна за другой, причем запястье достигает максимальной скорости непосредственно перед контактом с мячом. Точка удара мяча находится на высоте кульминационной точки атакующего, т. е. на максимальной высоте атакующего с вытянутой перед телом рукой. Удар по мячу осуществляется сзади и сверху с сильным и активным использованием запястья, позволяющим нанести прямой удар вниз.

Ноги компенсируют переднее положение верхней части тела из-за ударного движения за счет маха вперед.

Бьющая рука поворачивается после удара и останавливается только сбоку от тела.
Третья заключительная фаза прыжка с ударом волейболиста
Приземление выполняется обеими ногами упруго возле точки отталкивания на подушечки стоп. Сгибание тазобедренных, коленных и голеностопных суставов предназначено для смягчения приземления, при этом игроку необходимо быстро вернуться в готовое к игре положение, чтобы иметь возможность принять участие в следующем приеме.

2. Биомеханические параметры игрока

С биомеханической точки зрения атакующий бросок в волейболе – очень сложное и интересное движение. По определенным наблюдениям, 21% всех действий в волейбольной игре — это атакующие броски. Для сравнения: 22% приходится на верхнюю передачу и 11% на игру с поля. Кроме того,  атакующий бросок является «одним из самых прибыльных приемов в этом виде спорта». Как уже объяснялось, движение делится на разбег, взлет, первую фазу полета и взмахи руками, а также вторую фазу полета и приземление. Далее отдельные фазы будут рассмотрены более подробно с точки зрения биомеханических характеристик.

2.1 Начало

Подготовка к атакующему броску обычно выполняется в двухшаговом ритме с шагом штанги и двойным взмахом рук и служит для достижения запланированного места для атакующего броска за как можно меньшее время. Это также предназначено для обеспечения оптимального пути ускорения, что необходимо для мощного прыжка. Разбег обеспечивает большую силу реакции опоры, чем прыжок без разбега.

Важным является плавный переход между разбегом и отталкиванием, который выражается в биомеханическом принципе координации частичных импульсов. Что здесь особенно интересно, так это конструкция отдельных ступеней. Как показали наблюдения, что почти 60% всех правшей разбегаются в ритме «лево-право-лево» и прыгают в шагающей позиции. Кроме того, большое значение имеет длина предпоследнего шага, который показывает оптимальную тенденцию. В идеале она составляет от 1,25 до 1,85 м. Это приводит к большей высоте прыжка, поскольку и вертикальное ускорение больше, и углы суставов, соответствующие прыжку, более благоприятны.

Во время предпоследнего шага обе руки направляются параллельно назад-вверх, как видно на рисунке 1.

В начале прыжка обе руки выполняются параллельно сзади вперед и вверх по принципу координации частичных импульсов. Это служит для увеличения импульса вертикальной силы, а также вертикального ускорения за счет использования массы маховика. После того, как КСП достигает своей нижней точки, разгибатели бедра, колена и голеностопного сустава быстро сокращаются и туловище выпрямляется. Поскольку земля оказывает спортсмену сопротивление, так называемую силу сопротивления земли, мышечная сила преобразуется в импульс вертикальной силы. Это также описано Ньютоном в его законе противодействия actio et responseio. Вертикальное воздействие силы должно быть больше вашего собственного веса из-за мышечной силы.

2.2 Фаза прыжка

Фаза отталкивания включает приземление последней ноги до тех пор, пока обе ноги не коснутся земли.

Цель прыжка – «нацелиться на квазимаксимальную пиковую высоту траектории КСП, то есть максимальную высоту прыжка с максимальной вертикальной скоростью, чтобы избежать блокирования противников» .

Кинетическая энергия бега тела, которая была приложена во время разбега, замедляется в начале фазы поддержки. При этом центр тяжести тела опускается, как видно на рисунке 1, что «способствует удлинению последующего движения КСП вверх». Это приводит к тому, что мышцы-разгибатели бедра, коленей и голеностопных суставов растягиваются, что в свою очередь создает больший силовой импульс для последующего прыжка. «Решающую роль играет запас энергии в тканях (а не только в мышцах) и скорость ее преобразования в кинетическую энергию». Это отражает принцип максимальной начальной силы. Таким образом, вертикальная скорость преобразуется в горизонтальную. Оптимальный угол сгибания в коленях составляет примерно 105°-120°. Слишком малое или слишком большое сгибание оказывает неблагоприятное воздействие на развитие максимальной силы, поскольку при максимальном сгибании колена преобладают неблагоприятные условия воздействия рычага .

2.3 Первый этап полета

На первом этапе полета средняя максимальная вертикальная скорость KSP составляет около 3,5 м/с, средний угол отклонения около 80° со стандартным отклонением +/-7°. Тело все больше растягивается, и основное внимание уделяется подготовке удара. Важным параметром здесь является максимальная высота КСП которая у спортсменов высшего уровня составляет в среднем 1,96 м.

2.4 Фаза воздействия

Фаза удара охватывает период от «окончания почти симметрично выполненного маха двумя руками [до] последнего контакта с мячом атакующего игрока». После того, как движение вверх при махе двумя руками завершено, бьющая рука перемещается назад для замаха, а небьющая рука перемещается вниз. Длинный замах назад также полезен, поскольку он расширяет путь ускорения наносящей удар руки и, таким образом, оказывает положительное влияние на ускорение руки и кисти. Это явление также описано в принципе оптимального пути ускорения. Кроме того, туловище поворачивается и слегка отклоняется назад. Согласно принципу максимальной начальной силы, «приложение и последующее ослабление натяжения лука вызывает [увеличение] доли ускоряемых для ударного движения масс. «Ускорение отбивающей руки происходит за счет поднятия отбивающей руки, перемещения плеча горизонтально и разгибания локтевого сустава в направлении летящего мяча». Исследование показало, что опускание локтя бьющей руки ниже оси плеча приводит к большей скорости запуска мяча.

Скорость вылета мяча зависит от свойств материала мяча (массовых и возвращающих свойств мяча), массы и скорости руки, траектории полета мяча в момент удара, а также как конкретные положения туловища, рук и кистей при передаче энергии. Кроме того, жесткое запястье дополнительно ускоряет мяч, поскольку это приводит к лучшей передаче импульса мячу.

Здесь также целью является оптимизация, а не максимизация, поскольку высокая скорость запуска может привести к побочным эффектам, таким как неточность направления выстрела или недостаточная точность при попадании. Рисунок 2 иллюстрирует ход центра тяжести тела при замахе и ударе, а также направление вылета мяча. Это зависит от точки воздействия руки на мяч.

2.5 Второй этап полета/приземления

После последнего контакта атакующего игрока с мячом начинается вторая фаза полета, включая приземление. Под действием силы тяжести тело или КСП снова приближается к земле и приземление происходит с уступом во всех суставах, что замедляет КСП и еще больше опускает ее, что проиллюстрировано на рисунке 3. Это замедляет силы, действующие на тело.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 152 | Добавил: avangardsport | Теги: кинематика удара волейбол, Удар в волейболе, как усилить удар волейбол, техника удара волейбол | Рейтинг: 0.0/0
Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...


Почему детям нужно играть?

Игра с пластиковым игрушечным бластером или участие в спортивных состязаниях является важной частью развития детей младшего возраста, поскольку помогает им учиться и расти разными способами. Через игру дети могут развивать свои физические, познавательные и эмоциональные навыки. В физическом плане игра может помочь детям развить мелкую и крупную моторику, координацию и баланс.

Читать далее...