+38 (067) 233-69-29
menu
person
В разделе материалов: 48
Показано материалов: 41-48
Страницы: « 1 2 3 4 5

Несмотря на уверенные победы американцев в трех предыдущих олимпийских турнирах, в мировом баскетболе сейчас не найдется специалиста, который уверенно предсказал бы их четвертую победу.

В 1961 —1962 гг. заметно прогрессировали традиционные серебряные призеры олимпиад — баскетболисты СССР.

Еще до их успешного турне по Америке в конце 1962 т. вице-председатель Олимпийского комитета США Дуг Миле заявил:
 
«Мы всегда побеждали в Олимпийских турнирах. Однако 1964 год может стать годом победы русских.

С каким же багажом идет к Токио мировой спорт, каковы очевидные претенденты на призовые места?

Постараемся очень коротко ответить на этот вопрос. Это нелегко сделать, ибо неуклонно растет количество спортсменов и стран-участниц олимпийских форумов. (Мельбурн — 67, Рим— 84, Токио — около 100.)

В играх будет участвовать более 6 тыс. спортсменов, а претендентов в олимпийские команды примерно в 5 раз больше. Попробуйте уследить за 30 тыс. спортсменов!

В преддверии большого события в мировом спорте — Олимпийских игр 1964 г. мы не раз слышали о «больших переменах на Западе», о новой эре в развитии западного спортивного движения. Буржуазная печать убеждала, что следует принять на веру слова о том, что главной заботой капиталистических правительств является забота о «здоровье наций». Приводилось немало доказательств: заявление покойного президента США Кеннеди о жизненной важности физической подготовленности американского населения; утверждения министра верховного комиссара Французского комитета по делам спорта Мориса Эрцога, который заявил: «Спорт стал социальным явлением, делом национальным и даже международным, вопросом человеческого развития, воспитания. Поэтому вполне естественно, что государство занимается им»; выступления западногерманской газеты «Вестфалише Рундшау», которую беспокоят «биологические последствия технизации современной жизни».

Четыре года лежат между Олимпийскими играми в Риме и Токио. Для советских спортсменов каждый ив них был годом больших испытаний и побед. Ежегодно они участвовали в десятках мировых и европейских чемпионатов, в товарищеских встречах с сильнейшими атлетами мира.

За эти годы советские спортсмены упрочили свое положение сильнейших в мире по многим видам спорта и еще раз подтвердили репутацию лидера мирового спорта в комплексе всех видов.

В 1961 г. наши спортсмены одержали победу в шести мировых первенствах и заняли 2-е место в двух чемпионатах.

В 28 первенствах мира приняли участие советские спортсмены в 1962 г. и заняли 9 первых и 5 вторых мест в командном зачете.

Олимпийские игры — крупнейший международный слет спортсменов нашего времени. Двадцать четыре раза собирались любители спорта на зимние и летние олимпиады — в Афинах и Париже, Сент-Луисе и Лондоне, Стокгольме и Антверпене, Амстердаме и Лос-Анжелосе, Берлине и Хельсинки, Мельбурне и Риме — летом, Шамони и Санкт-Морице, Лейк-Плесиде и Гармнш-Партенкирхене, Осло и Кортине д'Ампеццо, в Скво-Вэлли и Инсбруке — зимой.

Лондонская олимпиада отошла в историю. Приближались XV Олимпийские игры. Все настойчивее становились требования спортсменов разных стран превратить Олимпийские игры в праздник мира и дружбы. С большой радостью спортсмены всего мира узнали о создании в апреле 1951 года Олимпийского комитета Советского Союза и о том, что спортсмены страны социализма впервые примут участие в XV Олимпийских играх.

В 1896 году на Афинском стадионе, при громадном стечении зрителей, с участием лучших спортсменов мира состоялись первые возрожденные Олимпийские игры. Успех игр превзошел всякие ожидания. С тех пор Олимпийские игры стали устраиваться, как и в древней Греции, через каждых четыре года. Олимпийский огонь разгорался все ярче и ярче.

Правительство царской России не оказало поддержки своим спортсменам, и в первых трех играх: Афины — 1896, Париж — 1900, Сан-Луи — 1904 — они не участвовали. Только в четвертых, лондонских, играх в 1908 году сумела принять участие небольшая группа русских спортсменов-энтузиастов. Пять из них заняли неплохие места: золотую медаль за фигурное катание на коньках привез на родину Н. Панин-Коломенкин, серебряные — борцы П. Орлов и А. Петров.

В одной из легенд говорится о том, что неутомимо вертит колесо времени Хронос — злой старец с косою в руках. С холодной усмешкой отсчитывает он секунды, дни, века...

Вот уже две тысячи семьсот сорок один год прошел с тех пор, как состоялись первые Олимпийские игры.

На юге Греции, в 18 километрах от морского берега, в цветущей долине Алфея, среди вечнозеленых рощ расположился маленький городок Олимпия. Вообще это был даже не город. Постоянно здесь жили только жрецы да немногочисленные служители, которые поддерживали порядок в священной роще Альтис и на олимпийском стадионе.

В Олимпии хранилось множество великолепных произведений греческого искусства. Какие бы войны ни вели древние греки, Олимпия была священной, неприкосновенной. Поэтому сюда сдавались на хранение важнейшие государственные и частные документы. В двенадцати сокровищницах хранились несметные богатства. Это были дары полисов — древних государств Греции — маленькой Олимпии.