+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физическая культура при приобретенных пороках сердца

Приобретенные пороки сердца бывают разного вида, преимущественно с поражением митрального, трикуспидального, аортального клапанов в виде стеноза или недостаточности. Наиболее тяжелыми являются сочетанные пороки сердца (двух или трех клапанов).

Предоперационный период. Задачи лечебной физкультуры при приобретенных пороках сердца в предоперационном периоде такие же, как и при врожденных пороках. Сроки назначения ЛФК и методика проведения процедуры лечебной гимнастики зависят от стадии развития заболевания, тяжести порока, выраженности недостаточности кровообращения , активности ревматического процесса, ответной реакции кардиореспираторной системы на функциональную пробу с дозированной физической нагрузкой.

Лечебная физическая культура при приобретенных пороках сердцаПроцедуру лечебной гимнастики с больными, страдающими митральный стеноз, проводят малогрупповым методом, а при тяжелом течении - индивидуально. Продолжительность занятий в соответствии 12-15 и 10-12 мин. Рекомендуется упражнения для мелких и средних мышечных групп совместно с дыхательными упражнениями и паузами для отдыха. При митральной недостаточности показаны упражнения для всех групп мышц с полной амплитудой движений в исходном положении сидя, продолжительность процедуры - 15-17 мин .

Методика лечебной гимнастики у больных с аортальными недостатками и сложными сочетанными поражениями митрально - аортального и митрально - трикуспидального клапанов сердца зависит от принадлежности больных к одному из четырех функциональных классов в соответствии с Нью - Йоркской классификации.

I функциональный класс - нет ограничения физической активности, обычное физическая нагрузка не вызывает заметной усталости , сердцебиение, боли, одышки;

II функциональный класс - незначительное ограничение физической активности в покое, жалоб нет; обычное физическая нагрузка вызывает усталость, одышку, сердцебиение или ангинозные боли;

III функциональный класс - заметное ограничение физической нагрузки; небольшая физическая нагрузка вызывает вышеперечисленные жалобы; самочувствие удовлетворительное;

IV функциональный класс - любое физическое нагрузки затруднено; симптомы недостаточности кровообращения даже в покое; при любых нагрузках дискомфорт усиливается.

Абсолютными противопоказаниями к назначению лечебной гимнастики в предоперационном периоде являются: общее тяжелое состояние, резкая одышка, ортопноэ, тахикардия более 110-120 уд ./мин, тахисистолическая форма мерцательной аритмии, недостаточность кровообращения IIБ - III стадии, активный ревматический процесс, полисерозит, выпот в плевральную и брюшную полость.

Послеоперационный период протекает без осложнений. Методика лечебной гимнастики после комисуротомиита протезирование клапанов сердца различна.

После закрытой комисуротомии больных со II стадией митрального стеноза конце первых суток «сажают» в постели на 1-2 мин по 2-3 раза в день; с 3-го дня позволяют выполнять упражнения сидя, опустив ноги на опору, а с 5 -7- го дня - сидя на стуле, по методике IIА периода до 20 мин; с 10 - 12 дня - по методике III периода до 25 мин (см. ЛФК при врожденных пороках сердца). Занятия можно проводить мало групповым методом .

Больным с III стадией митрального стеноза позволяют садиться в постели на 3 - й день, по 2-3 раза в день с помощью «вожжей»; из 6- 7- го дня разрешают сидеть на постели и с 10 - 11-го дня - сидеть на стуле. Занятия проводят по методике IIА периода. С 11 - 12-го дня упражнения выполняют по методике IIБ периода, а с 18 -20- го дня - по методике III периода.

Больным с IV стадией митрального стеноза позволяют садиться в постели на короткое время 1-2 раза в день не ранее 3 - 4-го дня. С 8 -10-го дня они могут, сидя на постели , выполнять упражнения по методике IIА периода; с 20 - 22-го дня - по методике III периода. Переход от одного периода занятий в другой допускается при удовлетворительной реакции больного занятия предыдущего режима.

После протезирования клапанов сердца методика лечебной гимнастики и массажа в первые сутки (IА период), несмотря на различные виды оперативного вмешательства и функциональные классы больных, имеет много общего.

В первые сутки процедуру лечебной гимнастики начинают из статических дыхательных упражнений и массажа грудной клетки. Затем выполняют поверхностный массаж верхних и нижних конечностей для улучшения периферического кровообращения и снятия спазма сосудов.

Для санации трахеобронхиального дерева вызывают искусственный кашлевой толчок. Изменением положения тела при поворотах на сторону достигают лучшего оттока из плевральных полостей; параллельно проводят массаж спины и боковых поверхностей туловища . Включают активно - пассивные и активные движения для мелких мышц конечностей. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 10-15 мин. При удовлетворительном состоянии больного и стабильных показателях гемодинамики после экстубации, кроме занятий с методистом, больной самостоятельно повторяет отдельные дыхательные упражнения (выдох с сопротивлением в узкую трубочку, в анестезиологические маски с различными диаметрами пробок, надувание воздушных шариков и т.д.).

Начиная с 3 - 4-го дня (IБ период), методика проведения лечебной гимнастики различна для больных III и IV функциональных классов. Больным III функционального класса разрешено часть упражнений в процедуре лечебной гимнастики выполнять в исходном положении сидя, отдельные упражнения - в среднем темпе; время занятия равна 15-17 мин. Больные IV функционального класса все упражнения выполняют только в исходном положении лежа с приподнятым изголовьем; применяют упражнения для мелких групп мышц, активно - пассивные, в медленном темпе, с малой амплитудой; продолжительность процедуры - 12-15 мин .

С 5 - 6-го до 10 - 12-го дня (на период) занятия лечебной гимнастикой для больных III функционального класса проводят по типу малых тренировочных нагрузок. Используют упражнения для всех мышечных групп с большой амплитудой, допускается ходьба с ускорением и замедлением . Упражнения выполняют в исходном положении сидя и стоя. Продолжительность процедуры - до 20-25 мин. Для больных IV функционального класса характер двигательного режима отличается меньшей нагрузкой. Применяют «ходьбу» лежа и сидя, упражнения с малой и средней амплитудой, без напряжения . Исходное положение - лежа и сидя, продолжительность процедуры - 15-18 мин.

С 13 - 14-го до 21 - 22-го дня (IIБ период) для больных III функционального класса занятия проводят по типу средних тренировочных нагрузок . Больных объединяются в группы по 2-3 . Включают дозированную ходьбу по коридору. Исходные положения - сидя и стоя. Продолжительность процедуры - 25-30 мин . Для больных IV функционального класса начинается период малых тренировочных нагрузок. Назначают упражнения для всех мышечных групп, выполняемые в исходном положении сидя и стоя; продолжительность процедуры - 17-20 мин .

Тренировочный (III) период начинается с 22-23 - го дня и продолжается до выписки больного. Все занятия проводят в исходном положении стоя; используют гимнастические предметы (палки, мячи, гантели). Назначают дозированную ходьбу по коридору (в темпе 60 шагов/мин). Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - от 25 до 40 мин (в зависимости от состояния больного).

Осложненный послеоперационный период. При наличии послеоперационных осложнений у больных с протезированными клапанами лечебную гимнастику и массаж проводят дифференцированно с учетом характера осложнений.

При ателектазе рекомендуют массаж грудной клетки, «стимуляцию» дыхание для улучшения дренажной функции, постукивание, вибрацию грудной клетки, изменения положения тела (больного часто возвращают, сажают в постели), динамические дыхательные упражнения, локальное дыхания с сопротивлением (ограничение движений здоровой половины грудной клетки), диафрагмальное дыхание. Процедуру необходимо повторять каждый час.

При наличии пневмонии назначают массаж грудной клетки для воздействия на рефлексогенные зоны легких , статические дыхательные упражнения и упражнения на локальное дыхания с сопротивлением , звуковую гимнастику , динамические дыхательные упражнения и откашливания.

При экссудативном плеврите лечебную гимнастику следует начинать через 2 ч после пункции выпота. В занятия включают статические дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, дыхание с сопротивлением, простые общеразвивающие динамические упражнения, лечение положением.

У больных с пневмотораксом после удаления воздуха из плевральной полости главное внимание уделяют диафрагмальном дыханию с акцентом на удлиненный выдох . Необходимо ограничить количество кашлевых и дыхательных движений. Назначают упражнения для мелких мышечных групп. При подкожной эмфиземе показан поглаживающими массаж .

При дыхательной недостаточности ранний послеоперационный период разделяют на 3 этапа.

1а - больной находится на искусственном дыхании, не реагирует на окружающую среду, состояние тотальной мышечной релаксации . Каждые 30-40 мин осуществляется массаж мышц рук, ног, груди и при поворотах туловища - спины (поглаживание и растирание).

1 б - больного периодически отключают от аппарата искусственного дыхания. Особое внимание во время лечебной гимнастики уделяют углублению выдохе, тренировке откашливание. Осуществляется «стимуляция» сначала брюшных, затем грудных мышц. Основная задача - побудить больного к самостоятельному дыханию, а затем и откашливание .

1 в - интубационную трубку изъято, больной дышит самостоятельно. С этого момента начинают систематическая тренировка дыхания. Сначала вдох и выдох выполняется на 2 счета, затем вдох - на 2 счета, выдох - 4 и т. д. Удельный вес массажа и «стимуляции» дыхания уменьшают, добавляют активные дыхательные динамические упражнения.

После операций в условиях искусственного кровообращения у больных может усиливаться одышка, нарастать гипоксемия, цианоз. Инспираторное положение грудной клетки, продолжается длительное время, приводит к ограничению ее подвижности, а следовательно, к еще большему нарушению дыхания. «Стимуляция» или вибрационный массаж является хорошей тренировкой функции дыхания.

Процедуру лечебной гимнастики необходимо проводить через каждые 1-1,5 ч. Соотношение дыхательных и обще развивающих упражнений составляет 2:1; а не 1:2, как обычно. Рекомендуется на вдохе создавать дополнительное сопротивление, которого можно достичь ограничением дыхания здоровой половины грудной клетки наложением руки, использованием анестезиологических масок с отверстиями разных диаметров, выдохом в трубочку или полиэтиленовый пакет.

Увеличивается продолжительность 1а и 16 периодов на 2 - 3 дня и более, продолжительность раннего послеоперационного периода равен, как минимум, 5-6 дням. Назначаемые упражнения для мелких и средних мышечных групп следует выполнять только с помощью методиста ЛФК. Удлиняются паузы для отдыха , чаще применяется мышечное расслабление. В дальнейшем, после ликвидации осложнений, занятия строят по методике IБ, IIА, IIБ и III двигательных режимов, как при не осложненном послеоперационном течении .
 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2519 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика сердце, Лечебная физическая культура, ЛФК пороки сердца, приобретенные пороки сердца, упражнения лечебной гимнастики, физкультура пороки сердца
Витамины и минералы в питании спорсмена

Спортсмены, как молодые, так и старые, могут иметь повышенную потребность в витаминах и минералах по ряду причин:

  • Повышенная потребность в них из-за высоких оборотов затрат энергии при спортивной активности.
  • Повышенная потеря из-за потоотделения, мочеиспускания и / или повреждения...

Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...