Приобретенные пороки сердца бывают разного вида, преимущественно с поражением митрального, трикуспидального, аортального клапанов в виде стеноза или недостаточности. Наиболее тяжелыми являются сочетанные пороки сердца (двух или трех клапанов).
Предоперационный период. Задачи лечебной физкультуры при приобретенных пороках сердца в предоперационном периоде такие же, как и при врожденных пороках. Сроки назначения ЛФК и методика проведения процедуры лечебной гимнастики зависят от стадии развития заболевания, тяжести порока, выраженности недостаточности кровообращения , активности ревматического процесса, ответной реакции кардиореспираторной системы на функциональную пробу с дозированной физической нагрузкой.
Процедуру лечебной гимнастики с больными, страдающими митральный стеноз, проводят малогрупповым методом, а при тяжелом течении - индивидуально. Продолжительность занятий в соответствии 12-15 и 10-12 мин. Рекомендуется упражнения для мелких и средних мышечных групп совместно с дыхательными упражнениями и паузами для отдыха. При митральной недостаточности показаны упражнения для всех групп мышц с полной амплитудой движений в исходном положении сидя, продолжительность процедуры - 15-17 мин .
Методика лечебной гимнастики у больных с аортальными недостатками и сложными сочетанными поражениями митрально - аортального и митрально - трикуспидального клапанов сердца зависит от принадлежности больных к одному из четырех функциональных классов в соответствии с Нью - Йоркской классификации.
I функциональный класс - нет ограничения физической активности, обычное физическая нагрузка не вызывает заметной усталости , сердцебиение, боли, одышки;
II функциональный класс - незначительное ограничение физической активности в покое, жалоб нет; обычное физическая нагрузка вызывает усталость, одышку, сердцебиение или ангинозные боли;
III функциональный класс - заметное ограничение физической нагрузки; небольшая физическая нагрузка вызывает вышеперечисленные жалобы; самочувствие удовлетворительное;
IV функциональный класс - любое физическое нагрузки затруднено; симптомы недостаточности кровообращения даже в покое; при любых нагрузках дискомфорт усиливается.
Абсолютными противопоказаниями к назначению лечебной гимнастики в предоперационном периоде являются: общее тяжелое состояние, резкая одышка, ортопноэ, тахикардия более 110-120 уд ./мин, тахисистолическая форма мерцательной аритмии, недостаточность кровообращения IIБ - III стадии, активный ревматический процесс, полисерозит, выпот в плевральную и брюшную полость.
Послеоперационный период протекает без осложнений. Методика лечебной гимнастики после комисуротомиита протезирование клапанов сердца различна.
После закрытой комисуротомии больных со II стадией митрального стеноза конце первых суток «сажают» в постели на 1-2 мин по 2-3 раза в день; с 3-го дня позволяют выполнять упражнения сидя, опустив ноги на опору, а с 5 -7- го дня - сидя на стуле, по методике IIА периода до 20 мин; с 10 - 12 дня - по методике III периода до 25 мин (см. ЛФК при врожденных пороках сердца). Занятия можно проводить мало групповым методом .
Больным с III стадией митрального стеноза позволяют садиться в постели на 3 - й день, по 2-3 раза в день с помощью «вожжей»; из 6- 7- го дня разрешают сидеть на постели и с 10 - 11-го дня - сидеть на стуле. Занятия проводят по методике IIА периода. С 11 - 12-го дня упражнения выполняют по методике IIБ периода, а с 18 -20- го дня - по методике III периода.
Больным с IV стадией митрального стеноза позволяют садиться в постели на короткое время 1-2 раза в день не ранее 3 - 4-го дня. С 8 -10-го дня они могут, сидя на постели , выполнять упражнения по методике IIА периода; с 20 - 22-го дня - по методике III периода. Переход от одного периода занятий в другой допускается при удовлетворительной реакции больного занятия предыдущего режима.
После протезирования клапанов сердца методика лечебной гимнастики и массажа в первые сутки (IА период), несмотря на различные виды оперативного вмешательства и функциональные классы больных, имеет много общего.
В первые сутки процедуру лечебной гимнастики начинают из статических дыхательных упражнений и массажа грудной клетки. Затем выполняют поверхностный массаж верхних и нижних конечностей для улучшения периферического кровообращения и снятия спазма сосудов.
Для санации трахеобронхиального дерева вызывают искусственный кашлевой толчок. Изменением положения тела при поворотах на сторону достигают лучшего оттока из плевральных полостей; параллельно проводят массаж спины и боковых поверхностей туловища . Включают активно - пассивные и активные движения для мелких мышц конечностей. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 10-15 мин. При удовлетворительном состоянии больного и стабильных показателях гемодинамики после экстубации, кроме занятий с методистом, больной самостоятельно повторяет отдельные дыхательные упражнения (выдох с сопротивлением в узкую трубочку, в анестезиологические маски с различными диаметрами пробок, надувание воздушных шариков и т.д.).
Начиная с 3 - 4-го дня (IБ период), методика проведения лечебной гимнастики различна для больных III и IV функциональных классов. Больным III функционального класса разрешено часть упражнений в процедуре лечебной гимнастики выполнять в исходном положении сидя, отдельные упражнения - в среднем темпе; время занятия равна 15-17 мин. Больные IV функционального класса все упражнения выполняют только в исходном положении лежа с приподнятым изголовьем; применяют упражнения для мелких групп мышц, активно - пассивные, в медленном темпе, с малой амплитудой; продолжительность процедуры - 12-15 мин .
С 5 - 6-го до 10 - 12-го дня (на период) занятия лечебной гимнастикой для больных III функционального класса проводят по типу малых тренировочных нагрузок. Используют упражнения для всех мышечных групп с большой амплитудой, допускается ходьба с ускорением и замедлением . Упражнения выполняют в исходном положении сидя и стоя. Продолжительность процедуры - до 20-25 мин. Для больных IV функционального класса характер двигательного режима отличается меньшей нагрузкой. Применяют «ходьбу» лежа и сидя, упражнения с малой и средней амплитудой, без напряжения . Исходное положение - лежа и сидя, продолжительность процедуры - 15-18 мин.
С 13 - 14-го до 21 - 22-го дня (IIБ период) для больных III функционального класса занятия проводят по типу средних тренировочных нагрузок . Больных объединяются в группы по 2-3 . Включают дозированную ходьбу по коридору. Исходные положения - сидя и стоя. Продолжительность процедуры - 25-30 мин . Для больных IV функционального класса начинается период малых тренировочных нагрузок. Назначают упражнения для всех мышечных групп, выполняемые в исходном положении сидя и стоя; продолжительность процедуры - 17-20 мин .
Тренировочный (III) период начинается с 22-23 - го дня и продолжается до выписки больного. Все занятия проводят в исходном положении стоя; используют гимнастические предметы (палки, мячи, гантели). Назначают дозированную ходьбу по коридору (в темпе 60 шагов/мин). Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - от 25 до 40 мин (в зависимости от состояния больного).
Осложненный послеоперационный период. При наличии послеоперационных осложнений у больных с протезированными клапанами лечебную гимнастику и массаж проводят дифференцированно с учетом характера осложнений.
При ателектазе рекомендуют массаж грудной клетки, «стимуляцию» дыхание для улучшения дренажной функции, постукивание, вибрацию грудной клетки, изменения положения тела (больного часто возвращают, сажают в постели), динамические дыхательные упражнения, локальное дыхания с сопротивлением (ограничение движений здоровой половины грудной клетки), диафрагмальное дыхание. Процедуру необходимо повторять каждый час.
При наличии пневмонии назначают массаж грудной клетки для воздействия на рефлексогенные зоны легких , статические дыхательные упражнения и упражнения на локальное дыхания с сопротивлением , звуковую гимнастику , динамические дыхательные упражнения и откашливания.
При экссудативном плеврите лечебную гимнастику следует начинать через 2 ч после пункции выпота. В занятия включают статические дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, дыхание с сопротивлением, простые общеразвивающие динамические упражнения, лечение положением.
У больных с пневмотораксом после удаления воздуха из плевральной полости главное внимание уделяют диафрагмальном дыханию с акцентом на удлиненный выдох . Необходимо ограничить количество кашлевых и дыхательных движений. Назначают упражнения для мелких мышечных групп. При подкожной эмфиземе показан поглаживающими массаж .
При дыхательной недостаточности ранний послеоперационный период разделяют на 3 этапа.
1а - больной находится на искусственном дыхании, не реагирует на окружающую среду, состояние тотальной мышечной релаксации . Каждые 30-40 мин осуществляется массаж мышц рук, ног, груди и при поворотах туловища - спины (поглаживание и растирание).
1 б - больного периодически отключают от аппарата искусственного дыхания. Особое внимание во время лечебной гимнастики уделяют углублению выдохе, тренировке откашливание. Осуществляется «стимуляция» сначала брюшных, затем грудных мышц. Основная задача - побудить больного к самостоятельному дыханию, а затем и откашливание .
1 в - интубационную трубку изъято, больной дышит самостоятельно. С этого момента начинают систематическая тренировка дыхания. Сначала вдох и выдох выполняется на 2 счета, затем вдох - на 2 счета, выдох - 4 и т. д. Удельный вес массажа и «стимуляции» дыхания уменьшают, добавляют активные дыхательные динамические упражнения.
После операций в условиях искусственного кровообращения у больных может усиливаться одышка, нарастать гипоксемия, цианоз. Инспираторное положение грудной клетки, продолжается длительное время, приводит к ограничению ее подвижности, а следовательно, к еще большему нарушению дыхания. «Стимуляция» или вибрационный массаж является хорошей тренировкой функции дыхания.
Процедуру лечебной гимнастики необходимо проводить через каждые 1-1,5 ч. Соотношение дыхательных и обще развивающих упражнений составляет 2:1; а не 1:2, как обычно. Рекомендуется на вдохе создавать дополнительное сопротивление, которого можно достичь ограничением дыхания здоровой половины грудной клетки наложением руки, использованием анестезиологических масок с отверстиями разных диаметров, выдохом в трубочку или полиэтиленовый пакет.
Увеличивается продолжительность 1а и 16 периодов на 2 - 3 дня и более, продолжительность раннего послеоперационного периода равен, как минимум, 5-6 дням. Назначаемые упражнения для мелких и средних мышечных групп следует выполнять только с помощью методиста ЛФК. Удлиняются паузы для отдыха , чаще применяется мышечное расслабление. В дальнейшем, после ликвидации осложнений, занятия строят по методике IБ, IIА, IIБ и III двигательных режимов, как при не осложненном послеоперационном течении .
|