+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физическая культура при врожденных пороках сердца

Построение методик лечебной гимнастики у больных с врожденными пороками сердца в предоперационном периоде (выбор средств ЛФК, исходного положения, темпа, амплитуды, количества упражнений) зависит от назначенного режима двигательной активности, который, в свою очередь, определяется характером порока и гемодинамических нарушений, тяжестью общего состояния больного, результатами проведенных исследований и функциональных проб. Чтобы правильно подобрать физическую нагрузку, больных с врожденными пороками сердца принято делить на 3 группы.


Первая группа больных имеет недостатки со сбросом крови слева направо, при которых кровь в избыточном количестве поступает в малый круг кровообращения (открытый артериальный проток, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок и др. .)


Ко второй группе относятся больные с недостатком со сбросом крови справа налево и артериальной гипоксии, при которых поступление крови в малый круг кровообращения затруднено (триада или тетрада Фалло, единственный желудочек, отдельные формы транспозиции магистральных сосудов и др.).. Результаты функциональных проб оценивают как «допустимые».


Для больных третьей группы характерны пороки со сбросом крови слева направо, при которых затрудняется поступление крови в большой круг кровообращения в связи с препятствиями для кровотока (изолированный стеноз легочной артерии, стеноз аорты, коартация аорты и др.)., Кровообращение в малом круге при этом не нарушен.


Больным первой группы физические упражнения нужно подбирать осторожно, так как из-за спазма сосудов легких и морфологические изменения их стенок нарастает легочная гипертензия, резко ухудшает гемодинамику и может привести к изменению направления сброса крови. Нагрузка ограничивают, увеличивают количество дыхательных упражнений, искусственно вызывают кашель.


При таких пороках, как стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, особенно при «синих» пороках, физические упражнения в предоперационном периоде следует применять с большими ограничениями, с длительными паузами отдыха, потому что тяжесть их состояния обусловлена не только нарушением кровообращения вследствие анатомических изменений в сердце, но и хроническим кислородным голоданием вследствие недостаточного кровоснабжения легких. В связи с этим даже небольшие мышечные усилия могут вызвать острую кислородную недостаточность с резкой одышкой, цианозом, мышечной слабостью и т.д. .


В третьей группе больных с ненарушенным кровообращением в легких диапазон физических упражнений шире, чем в первой и второй группах .


Противопоказания к назначению лечебной гимнастики до операции: общее тяжелое состояние больного , одышка, нарушения ритма сердца и другие явления сердечной недостаточности.


Послеоперационный период. У большинства больных после коррекции врожденных пороков сердца сначала развивается сердечная недостаточность. Это связано с тем, что адаптационные механизмы организма, которые хранили в операции жизни больного, не могут в короткий срок после операции обеспечить полноценную (адекватную) перестройку гемодинамики. Лечебная гимнастика в послеоперационном периоде направлена на облегчение работы сердца за счет мобилизации экстракардиальных факторов, в основном, сокращения периферической мускулатуры, увеличения экскурсий грудной клетки, движений диафрагмы. Особое внимание уделяется профилактике легочных осложнений, улучшению оттока жидкости через дренаж , профилактике послеоперационных флебитов, осложнений со стороны желудочно - кишечного тракта, повышению общей двигательной активности .


Противопоказаниями к проведению занятий сразу после операции являются: общее тяжелое состояние больного, опасность возникновения кровотечения, эмболии, падение АД, мерцательная аритмия, блокада в подшивки искусственного водителя ритма, свежий инфаркт миокарда, почечная и печеночная недостаточность и др..


Методика занятий физическими упражнениями тесно связана с операционными доступами (срединный с продольным рассечением грудины, левосторонняя заднебоковая торакотомия, правосторонняя переднебоковой торакотомии и др..) И подразделяется на 3 периода с пятью двигательными режимами: IА, IБ, IIА, IIБ и III .


Первый период подразделяется на IА (первый день после операции ) и IБ ( 2 - 3-й день после операции) . В комплекс лечебных мероприятий ЛФК включают конце первых суток после операции, когда у больных еще резко выраженные болевые ощущения на месте шва, им тяжело дышать, и поэтому они ограничивают себя в кашлевых толчках через дренаж в плевральной полости.

Чрезвычайно важно обращать внимание на кашлевой толчок и туалет трахеобронхиального дерева, которое должно быть свободным от секрета, так как даже после хорошо выполненной операции больной может погибнуть от асфиксии, вызванной небольшой слизистой пробкой, откашливанием из бронхов.

Методист ЛФК поддерживает руками грудную клетку больного с боков, избегая травмирования участка шва. Во время выдоха методист осуществляет незначительное вибрационное сжатия грудной клетки больного - выполняет «стимуляцию» грудных мышц. После 3 - 4 дыхательных движений больному предлагают сделать несколько последовательных коротких кашлевых толчков. Грудное дыхание следует чередовать с диафрагмальным, для чего методист кладет свою руку или руку больного верхний отдел живота и тем самым усиливает давление на брюшную стенку во время выдоха, ослабляя нажатия во время вдоха. Тренировка углубленного дыхания и форсирование откашливание необходимо повторять каждый час, в том числе - надувание полиэтиленовой шара. Переводить больного на самостоятельное дыхание следует постепенно. Это осуществляет врач - реаниматолог с помощью методиста ЛФК при тщательном наблюдении за состоянием ССС.


Лечебная физическая культура при врожденных пороках сердцаДыхательные упражнения постепенно начинают сочетать с движениями пальцев рук и стоп. С помощью методиста больного поворачивают на бок и поглаживающими, выполняют массаж спины. Постепенно положение больного на боку увеличивают, доводя до 10-12 мин. В положении лежа на здоровом боку применяют упражнения для стимуляции дыхания на оперированном стороне. В случае срединного доступа к сердцу рекомендуется переворачивать больного с боку на бок, стимулируя дыхание поочередно в обеих половинах грудной клетки; следует избегать упражнений с разведением рук в стороны.


На 2 - 3-й день (IБ период) больного переводят в положение сидя на постели, в комплекс лечебной гимнастики включают динамические упражнения, увеличивают амплитуду движений. Темп выполнения упражнений - медленный. Занятия проводят по 8 - 10 мин индивидуальным методом, 2 - 3 раза в день. Рекомендуется продолжать надувание воздушных шариков.


В IIА периоде (4 - 6-й день) занятия проводят в положении сидя (на кровати, на стуле), к упражнениям предыдущих периодов добавляют движения, охватывающих большее количество мышечных групп и суставов. Комплекс процедуры лечебной гимнастики состоит из 12 - 15 упражнений. Рекомендуется начинать и заканчивать процедуру дыхательными упражнениями, надуванием шариков; чередовать движения рук, ног и туловища, избегая утомления этих групп мышц. Строго противопоказаны резкие движения и низкие наклоны туловища. Занятия проводят индивидуально или малогрупповым методом в палате; продолжительность процедуры лечебной гимнастики до 15 мин .


На 6 - 8-й день (IIБ период) больному позволяют выполнять некоторые упражнения стоя, в процедуру включают физические упражнения, которые способствуют восстановлению полного объема движений во всех суставах и направлены на коррекцию осанки, а также элементы тренировки ходьбы. Продолжительность занятия - 15 - 20 мин. Больному разрешают ходить 2 - 3 раза в течение дня с помощью медицинского персонала на расстояние, не превышающее 15 - 20 м.


Третий период начинается с 11-го дня послеоперационного периода . Процедуру лечебной гимнастики проводят в зале ЛФК один раз в день. Упражнения выполняют в исходном положении сидя на стуле и стоя. Постепенно в занятия вводят упражнения с небольшим напряжением и отягощением (гантели, гимнастические палки, мячи), маховые движения рук и ног, приседания и выпады, упражнения на развитие координации, корректирующие упражнения и др.. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики возрастает до 20 - 25 мин. Несколько раз в день рекомендуется надувать воздушные шарики.


Последние 3 - 5 дней перед выпиской из стационара занятия направлены на повышение функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем, укрепление всех групп мышц, подготовку больного к самообслуживанию в домашних условиях. Большое внимание уделяется ходьбе по коридору и лестнице. Больного обучают комплексов упражнений для самостоятельных занятий в домашних условиях.

Для закрепления результатов стационарного лечения необходимо ежедневно выполнять комплексы процедур лечебной гимнастики, рекомендуемых в течение 6 -12 мес, сочетая их с элементами закаливания и дозированной лечебной ходьбы .

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2707 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физическая культура, ЛФК порок сердца, ЛФК врожденный порок сердца, упражнения лечебной физкультуры, лечебная физкультура
Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....