+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:37
Пранаяма против окислительного стресса

Хорошо известно, что сеансы контролируемого брюшного дыхания (которые практикующие йоги называют пранаямой или бхастрика пранаямой на санскрите) лежат в основе обрядов некоторых азиатских народов. Учёные доказали, что помимо духовного аспекта эта техника имеет и физиологическое воздействие. Например, исследование «Немедленное влияние медленного темпа бхастрика пранаямы на кровяное давление и частоту сердечных сокращений» (2009), проведенное исследователями Непальского медицинского колледжа, показывает, что после 5-минутного сеанса медленного диафрагмального дыхания (вдох и выдох через нос) в течение 4 и 6 секунд соответственно) происходит снижение активности симпатической нервной системы, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений, периферического сосудистого сопротивления и артериального давления.

Пранаяма против окислительного стрессаИсследование «Дифрагматика» снижает окислительный стресс дыхания, вызванный физическими упражнениями (2011), показывает, что пранаяма может иметь еще более удивительные эффекты! В этом исследовании, проведенном итальянскими учеными с участием 16 ультрациклистов, мы сравнивали окислительный стресс после очень длительной интенсивной тренировки педалей (8 часов!), в зависимости от того, сопровождался ли за ней через 30 минут после тренировки периодом в один час диафрагмальной нагрузки дыхание или простой период отдыха равной продолжительности (без попыток контролировать дыхание).

Похоже, что помимо снижения сердечно-сосудистых показателей стресса, таких как частота сердечных сокращений и артериальное давление, пранаяма после упражнений сопровождается значительным снижением окислительного стресса.

Различия в уровне окислительного стресса между экспериментальной и контрольной группами составили 3,9%, 11,4% и 16,5% соответственно через 1 час 30 минут, 8 часов и 24 часа после окончания упражнения. Этот полезный эффект включает в себя снижение концентрации в крови кортизола (гормона, который снижает антиоксидантные способности; разница 22,8% сразу после периода пранаямы) и увеличение концентрации мелатонина (гормона, который оказывает значительное антиоксидантное действие; разница 37%, через 8 часов после тренировки).

Помните, что окислительный стресс – это атака на клетки, вызванная свободными радикалами.

Физические упражнения сопровождаются усилением выработки свободных радикалов, но улучшают антиоксидантную защиту организма: повышается активность ферментов, ответственных за нейтрализацию свободных радикалов. Однако обратите внимание, что, как мы указывали в статье «Антиоксиданты: друзья или враги спортсменов?» Потребление антиоксидантных добавок снижает улучшение аэробной подготовленности в результате тренировочной программы более чем на 50%.

Короче говоря, мы можем положиться на диафрагмальное дыхание не только для облегчения симптомов стресса, но и для уменьшения окислительного стресса.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 59 | Добавил: avangardsport | Теги: брюшное дыхание, дыхание бхастрика пранаяма, пранаяма, бхастрика пранаяма | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...