+38 (067) 233-69-29
menu
person

20:15
Татуировка нарушает терморегуляцию

Результаты американской рабочей группы недавно показали, что татуированная поверхность тела может создать проблемы с терморегуляцией у спортсмена. Другими словами, последние, имеющие татуировку, будут перегреваться во время тренировки легче, чем спортсмены без татуировок, из-за ограниченного выделения пота.

Действительно, при измерении количества пота, вытекающего из татуированных участков, наблюдение было поразительным: на поверхности кожи образуется вдвое меньше пота. А меньшее количество пота также означает меньшее испарение. Однако мы хорошо знаем, что, в частности, в видах спорта на выносливость способность спортсмена рассеивать выделяемое им тепло является фактором производительности (настолько, что тело даже приучается больше потеть благодаря «акклиматизации»).

Татуировка нарушает терморегуляциюОчевидно, что татуировки предрасполагают спортсмена к перегреву и поэтому требуют от него соответствующей подготовки, особенно к соревнованиям в сильную жару.

Стоит отметить второе наблюдение, поскольку оно сопряжено с риском, выходящим за рамки упражнений на выносливость: потеря минеральных солей усугубляется у татуированных людей (в 1,5 раза больше). Действительно, хотя малейшее потоотделение, связанное с татуировками, может иметь разное воздействие в зависимости от спортсмена, потеря электролитов имеет множество последствий, что расширяет сферу его действия. Эти последствия варьируются от качества мышечного сокращения (меньшая сила) до водного баланса организма (колебания уровня воды в организме), включая хорошую нервную передачу двигательных команд (ухудшение жеста). Таким образом, эти многочисленные эффекты увеличивают риск снижения работоспособности – хотя предполагается, что этот риск снижается в течение нескольких недель после татуировки, когда организм привыкает к новому «ограничению».

Поэтому для татуированных спортсменов необходимо осознавать эти эффекты, чтобы адаптироваться к ним (и ценность рекомендации пропорциональна размеру татуировки). Логично, что основными решениями являются следующие.

Во-первых, в среднесрочной перспективе татуированному человеку будет полезно научить свое тело потеть больше, чем обычно . С точки зрения здоровья, этого легко достичь, подвергая себя каждые 1-2 дня воздействию горячих сред (сауна, хаммам, горячая ванна, упражнения в одежде). Как правило, при интенсивной и повторяющейся стимуляции потовых желез постепенно увеличивается их выделение, причем эффект становится заметным через 7-10 дней. Следствие: внутренняя температура татуированного человека повышается медленнее, чем обычно, потому что его пот испаряется и охлаждает кожу.

В краткосрочной перспективе спортсмену придется отдать предпочтение напиткам, богатым электролитами или напиткам для тренировок, чтобы компенсировать потери натрия, калия, цинка и хлоридов. В этом отношении точные рекомендации еще не разработаны, но резко увеличивать потребление минералов не представляется разумным, хотя эти потери электролитов оказываются в 1,5 раза больше, чем у человека без татуировок.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 45 | Добавил: avangardsport | Теги: татуировки вред, Татуировка нарушает терморегуляцию, терморегуляция татуированной кожи | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...