+38 (067) 233-69-29
menu
person
Всего материалов в каталоге: 114
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 »

Прошло четыре года. Наступил очередной високосный год. Мельбурн готовился к XVI Олимпийским играм. Будущих соперников больше всего тревожил вопрос, как выступят русские. Особенно это беспокоило американцев. Они хорошо помнили урок, который получили в Хельсинки, и делали все, чтобы вернуть себе звание сильнейших. Подготовка спортсменов в Америке проходила под лозунгом: «На Олимпийских играх в Мельбурне США должны одержать победу над Россией».

В вольной борьбе после олимпийские годы не выявили «постоянного лидера». После победы турецких спортсменов в Риме и выигрыша иранцами первенства мира 1961 г. ведущее положение заняли советские богатыри.

Успех, достигнутый в 1962 г. в Толедо, был основательно закреплен на чемпионате мира 1963 г. в Софии. Этот успех радовал потому, что «XV чемпионат, — по словам французской газеты, — войдет в историю вольной борьбы как триумф рациональных методов тренировок, обеспечивших прогресс технического и тактического мастерства».


Рекордное количество команд — 69 подали заявки на участие в олимпийском турнире. Для определения 16, которые будут играть в финале, было создано 5 территориальных групп и утверждены нормы представительства: от Европы — 5 команд, Азии — 3, Африки — 3, Южной Америки — 2, Центральной и Северной Америки—1. Без предварительных и квалификационных игр допущены команды Югославии — победительницы Римского турнира и Японии — хозяев зеленых полей Олимпиады.

В ежегодном определении сильнейших «мастеров клинка» и сильнейшего коллектива в мире за последнее время не очень много изменений. Спор за командное первенство ведется между советскими, венгерскими и польскими фехтовальщиками и обладающими большими традициями спортсменами Франции и Италии. В шеренгу чемпионов встают представители и других стран — Англии, Австрии, США, Румынии.


Итоги чемпионатов мира 1961 —1963 гг. подтверждают завоеванное в Риме ведущее положение советских штангистов в мировом тяжелоатлетическом спорте. В командном зачете тяжелоатлеты СССР продолжают занимать первое место, опережая другие страны по количеству очков и медалей. У них есть все возможности победить на помосте в Токио.

Состязания в меткости ведут спортсмены многих стран, но борьба за командное первенство сейчас удел двух — СССР и Америки. Последние олимпийские соревнования принесли успех советским стрелкам. Следующая своеобразная дуэль двух сильнейших команд состоялась на первенстве мира 1962 г. в Каире. К этой встрече американцы провели напряженную подготовку. Как писал журнал «Спорте Иллюстрейтед», «чтобы одержать победу над советскими стрелками в этом году, американские спортсмены начали борьбу с мрачной целеустремленностью». Однако советские стрелки заняли 1-е место на чемпионате мира, несмотря на меткую стрельбу спокойных американских спортсменов.

Годы после Римской олимпиады были ознаменованы в этом виде упорной борьбой «большой тройки»: команд Венгрии, СССР и США.

В 1961 г. победили советские пятиборцы. Их значительное преимущество кое-кто объяснял тем, что первенство мира проходило в «родных стенах» — в Москве.


Звезда американского плавательного спорта, засиявшая над голубыми дорожками в Риме, еще ярче пылает в предолимпийские годы. Американцы вместе с Японией и Австралией, оттесненной на 3-е место в мире, являются основными претендентами на завоевание олимпийских медалей. Сумеет ли европейское плавание подтянуться к этим «трем китам»? В определенной мере на это должен был ответить чемпионат Европы 1962 г. в Лейпциге. Чемпионат был ознаменован 1 мировым и 10 европейскими рекордами. Некоторые результаты в женском плавании и брассе говорили о значительном прогрессе пловцов «Старого света», о возможности их конкуренции с чемпионами других континентов. Впрочем, после Лейпцига были сделаны разноречивые выводы.

Спорт «гигантов» — команд США и СССР — на Олимпийских играх 1960 г. закончился в пользу советских легкоатлетов.

Победой легкоатлетов СССР закончились и три послеолимпийских матча — единоборства.


В этом виде уже сейчас предсказывают доминирующее положение нескольких стран.

После неудачного выступления в Риме большую работу проделали английские конники.

Полковник Анселл весьма оптимистически заявил в английском журнале «Хоре энд Хоунди»: