+38 (067) 233-69-29
menu
person
В категории материалов: 48
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Высокой чести участвовать в XVIII Олимпийских играх в составе команды Советского Союза были удостоены десять лучших белорусских спортсменов: Игорь Бакалов, Елена Волчецкая, Мария Иткина, Ромуальд Клим, Имант Куклич, Александр Медведь, Алексей Ннканчиков, Татьяна Самусенко, Юрий Смоляков и Борис Хролович.

Первая золотая медаль на олимпиаде в Токио была завоевана советским спортсменом. Первый государственный гимн, исполненный в Токио, был гимн СССР! Кто же этот спортсмен?


Еще не успели остыть спортивные страсти Римской олимпиады, а в мире уже началась подготовка к XVIII играм 1964 года. Право организации и проведения Олимпийских игр оспаривали многие страны — Бельгия, Австрия, США, Япония. Так как предыдущие игры уже проходили в Европе, в Америке и Австралии, то предпочтение в этот раз было отдано Азии. На сессии Международного Олимпийского комитета в Мюнхене в 1959 году было решено провести XVIII олимпиаду в столице Японии Токио.

Для советских спортсменов эти слова оказались пророческими. В Риме их ждал триумфальный успех. Он не укладывался ни в какие прогнозы. То, чего достигла команда Советского Союза, было самым замечательным результатом за все современные игры. Если в Мельбурне разрыв между нашей командой и командой США составлял 126,5 очка, то в Риме он достиг 219,5. Наши олимпийцы завоевали 43 золотые медали, спортсмены США — 34. В общекомандном подсчете золотых, серебряных и бронзовых медалей американские спортсмены тоже остались далеко позади: СССР—103, США - 71 медаль.

Прошло четыре года. Наступил очередной високосный год. Мельбурн готовился к XVI Олимпийским играм. Будущих соперников больше всего тревожил вопрос, как выступят русские. Особенно это беспокоило американцев. Они хорошо помнили урок, который получили в Хельсинки, и делали все, чтобы вернуть себе звание сильнейших. Подготовка спортсменов в Америке проходила под лозунгом: «На Олимпийских играх в Мельбурне США должны одержать победу над Россией».

В вольной борьбе после олимпийские годы не выявили «постоянного лидера». После победы турецких спортсменов в Риме и выигрыша иранцами первенства мира 1961 г. ведущее положение заняли советские богатыри.

Успех, достигнутый в 1962 г. в Толедо, был основательно закреплен на чемпионате мира 1963 г. в Софии. Этот успех радовал потому, что «XV чемпионат, — по словам французской газеты, — войдет в историю вольной борьбы как триумф рациональных методов тренировок, обеспечивших прогресс технического и тактического мастерства».


Рекордное количество команд — 69 подали заявки на участие в олимпийском турнире. Для определения 16, которые будут играть в финале, было создано 5 территориальных групп и утверждены нормы представительства: от Европы — 5 команд, Азии — 3, Африки — 3, Южной Америки — 2, Центральной и Северной Америки—1. Без предварительных и квалификационных игр допущены команды Югославии — победительницы Римского турнира и Японии — хозяев зеленых полей Олимпиады.

В ежегодном определении сильнейших «мастеров клинка» и сильнейшего коллектива в мире за последнее время не очень много изменений. Спор за командное первенство ведется между советскими, венгерскими и польскими фехтовальщиками и обладающими большими традициями спортсменами Франции и Италии. В шеренгу чемпионов встают представители и других стран — Англии, Австрии, США, Румынии.


Итоги чемпионатов мира 1961 —1963 гг. подтверждают завоеванное в Риме ведущее положение советских штангистов в мировом тяжелоатлетическом спорте. В командном зачете тяжелоатлеты СССР продолжают занимать первое место, опережая другие страны по количеству очков и медалей. У них есть все возможности победить на помосте в Токио.

Состязания в меткости ведут спортсмены многих стран, но борьба за командное первенство сейчас удел двух — СССР и Америки. Последние олимпийские соревнования принесли успех советским стрелкам. Следующая своеобразная дуэль двух сильнейших команд состоялась на первенстве мира 1962 г. в Каире. К этой встрече американцы провели напряженную подготовку. Как писал журнал «Спорте Иллюстрейтед», «чтобы одержать победу над советскими стрелками в этом году, американские спортсмены начали борьбу с мрачной целеустремленностью». Однако советские стрелки заняли 1-е место на чемпионате мира, несмотря на меткую стрельбу спокойных американских спортсменов.